Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана

Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана
Текущее время: 17-08-2019, 17:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
«Лица» или «Контрагенты» + «Сотрудники».

Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/


Введение.
В этой статье автор попытается рассмотреть проблемы «контрагентов» и «сотрудников» как объектов компьютерных бухгалтерских программ. Казалось бы, эти объекты были созданы давным-давно и с тех пор успешно функционируют, не нуждаются в объяснении и обсуждении, и тема эта давно закрыта и совсем неинтересна. Однако, автор полагает, что это совсем не так.
Особо хочу подчеркнуть, что данная статья написан без задней мысли что-либо прорекламировать, и без скрытого намека на какую-нибудь программу, в которой бы были бы эти проблемы решены, или данные решения уже существуют. Также не преследуются цели критики каких-либо существующих программ.

Исторические причины разделения категории «лиц» на «в основном юридических» (контрагенты), и физических («сотрудники»).
Когда-то давным-давно, в 80-90-х годах прошлого века, когда компьютерные экономические программы только зарождались как класс, возникли такие компьютерные объекты, как «контрагенты» и «сотрудники».
Время тогда было новое и очень интересное. Внезапно, после многих лет социализма, вдруг наступила перестройка, а потом и экономическая свобода, и для оформления этих новых отношений потребовались как совершенно новые приборы - персональные компьютеры, так и совершенно новые на тот момент программы – базы данных. У авторов новых созданных экономических программ не было и не могло быть на тот момент большого опыта в их создании. И, видимо, поэтому, они не особо задумываясь, просто спроецировали видимое ими тогдашнее экономическое устройство хозяйственной жизни на структуры и модели создаваемых ими компьютерных программ. Были созданы две основные категории экономических субъектов – «контрагенты» (в основном юридические лица – ООО, ТОО, АО и т.д., с которыми предприятие имело взаимоотношения и заключало сделки), и «сотрудники» - это были в основном работники самого предприятия (ООО, ТОО, АО и т.д.), которые работали за зарплату. Само предприятие стало объектом «организации», отличающимся от контрагентов только идентификатором. На тот момент эта классификация хорошо отражала существующую реальность.
Эти созданные структуры успешно работали длительное время. Однако, с течением времени стали накапливаться определенные проблемы, все больше и больше мешающие использовать эту модель наиболее продуктивно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
Проблема частичного совпадения реквизитов объектов «сотрудники» и «контрагенты».

Множество реквизитов «контрагентов» и «сотрудников» имеют весьма схожие цели и идентификаторы. Это, например, РНН (ИН), телефон, фактический адрес, email (и другие веб-адреса), банковский счет (IBAN) и т.д.
Во-1-х, это просто неудобно и контрпродуктивно. У лиц, постоянно работающих с базой данных, неизбежно возникали трудности в работе, потому что нужно было различать «адрес контрагента» и «адрес сотрудника», «телефон контрагента» и «телефон сотрудника», и т.д. Программистам такое разделение тоже доставляет неудобства в работе по добавлению новых возможностей и поддержке старых.
Во-2-х, такое значительное совпадение реквизитов этих видов сущностей, согласно теории, говорит об том, что, скорее всего, эти виды сущностей являются подвидами (подклассами) другой, более высокой обобщающей сущности. И это действительно так, и мы эту сущность увидим, покажем и опишем, но это будет чуть позже.
В-3-х, дальше, например, появилась и все более росла потребность в объектах, не являющихся ни «контрагентами», ни «сотрудниками». Например, в программе нужно отразить водителя грузовика, заехавшего на территорию нашего предприятия под разгрузку-погрузку. Водитель не является ни нашим сотрудником, ни сторонним контрагентом, имеет РНН, адрес проживания, и прочие реквизиты, которые нужно записать в базе. Приходилось записывать водителя в «контрагенты», либо в «сотрудники», притом, что ни то и ни другое не соответствовали действительности и только лишь загрязняли базу данных, и таких не укладывающихся в теорию случаев становилось все больше. Подобные задачи привели к созданию категории объектов «физические лица», по мнению автора, не добавившей ясности и четкости в сложившуюся ситуацию.

Совершенно ненужное разделение самого предприятия как «организации» и его «контрагентов» как разных типов.

Категория «организации» (т.е. наше предприятие и его филиалы), на взгляд автора, из, казалось бы, логичного и правильного объекта, со временем превратилась только в большую помеху для развития программ и баз данных. Благодаря наличию «организаций» как отдельного класса объектов приходилось создавать много дублирующих типов объектов документов, например, «Счет-фактура исходящий», «Счет-фактура входящий», и т.д. Не говоря уже о постоянном обыгрывании в коде двух разных типов – «контрагенты» и «организации». Хотя, в принципе можно было бы признать «наше предприятие» точно-таким же «контрагентом» и точно таким же образом пользоваться одними и теми же типами объектов вроде «Счет-фактура», просто в роли поставщика были бы разные контрагенты – или же наша организация, или же сторонние контрагенты. Но - что сделано, то сделано. Из-за наличия этого излишнего, на взгляд автора, класса объектов, исходная модель усложнилась, разбухла, и стала выглядеть так – «контрагенты», «организации», «сотрудники», «физические лица».
Отдельной проблемой было отражение «учредителей» в программах, которых подразумевали опять же обособленной отдельной сущностью, и в связи с этим требовалось налаживать взаимосвязи «учредителей» с «контрагентами», «физическими лицами» или «сотрудниками». Хорошо хоть, что операций с «учредителями» обычно не так много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
Размывание границ между юридическими и физическими лицами.
Разительная разница между юридическим и физическими лицами, так явственно бросавшаяся в глаза в 90-х годах предыдущего 20-го века и послужившая основой создания отдельных категорий «контрагенты» и «сотрудники», сейчас, в 21 веке, совершенно явственно сходит на нет.
Практически все физлица имеют банковский счет (а то и несколько счетов) - это карты банков - точь в точь как юридические лица. Пользуясь ими, физлица могут проводить безналичные банковские платежи – точно так же, как и юридические лица. А что касается веб-атрибутов лиц (фейсбук-аккаунт, твиттер-аккаунт т.д.) – то здесь вообще трудно понять, кто вообще стоит перед нами, так как в веб-мире все имеют аккаунты и все проявляют активность, неважно, являются ли они физическими или юридическими лицами. А юридические лица имеют сотовый телефонный номер (номера) и могут отвечать по нему – точь в точь, как физические лица.
О возросшей роли физлиц написано много, ну хотя бы можете почитать статью «Частное лицо эпохи» на gazeta.ru (http://www.gazeta.ru/comments/column/dr ... 2861.shtml).

Одни и те же лица проходят и как «контрагенты», и как «сотрудники».
Даже те же классические «сотрудники» иногда ведут себя точно так же, как и «контрагенты». Например, при реализации товаров под зарплату «сотрудникам» бухгалтер вынужден заводить их два раза – один раз как «контрагентов» (при начислении дебиторской задолженности), второй раз как «сотрудников» (при зачете дебиторской задолженности через счет зарплаты). При этом дублируются все реквизиты – РНН, ИН, банковские счета, телефоны, адрес, и т.д. Безусловно, в этой ситуации можно выкрутиться заведением единого обобщенного контрагента «Сотрудники», на которого можно аккумулировать дебиторскую задолженность, однако это вынужденное решение не доставляет радости и удобства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 08:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
Появление индивидуальных предпринимателей (ИП) как некоторой средней категории лиц между «контрагентами» и «физическими лицами».
Появление категории индивидуальных предпринимателей (ИП) еще более запутало существующую ситуацию. ИП обладают некоторыми свойствами юридических лиц («контрагентов»), одновременно при этом являясь физическими. Да, обычно их заводят как «контрагентов», но часто требуется дублирование их как «физических лиц» (например, если они являются работниками предприятия). А иногда этим сотрудникам-ИП продают товары, да еще и под зарплату. В этой ситуации программисты не придумали ничего лучше, как связывать «контрагента» с «физлицом» с помощью специального связующего реквизита. Безусловно, на ИП существующая модель («контрагенты» и «сотрудники») не просто проваливается, а абсолютно и вообще не работает, не отражает существующую реальность.

«Физические лица» становятся активными контрагентами (при покупке ими квартир, например).
Активное развитие жилищного строительства поставило еще одну учетную проблему. Физические лица как таковые (обычно это не ИП) становятся активными «контрагентами» при приобретении квартир у застройщиков. При этом такие счета-фактуры и таких «контрагентов» приходится учитывать отдельно, потому что в реестре к форме 300 по НДС такие счета-фактуры отражать не нужно. И снова эта проблемная учетная ситуация не добавляет ясности в существующую модель («контрагенты» и «сотрудники»), потому что здесь не срабатывает исходное неявное подразумевание «контрагентов» как юридических лиц (ТОО, ООО, АО и т.д.), заключающих сделки и проводящих платежи. А физлица изначально подразумевались только в роли «сотрудников», получающих зарплату. Очевидно, что данное обстоятельство сильно снижает понятность и полезность исходной модели («контрагенты» - «сотрудники»).

Новые явления на рынке труда.
Еще больше проблем добавляют такие новые явления на рынке труда, как аренда сотрудников, заемный труд и т.д. Оставляя в стороне правовые вопросы подобных явлений, опять же можно констатировать, что традиционная модель «контрагенты» и «сотрудники» здесь полностью проваливается. При использовании заемного труда нам нужно указывать в полях документов вместо «сотрудников» (т.е. вместо работников, официально оформленных и принятых на работу) просто тех физических лиц, которых нам предоставили временно, без оформления с ними трудовых отношений. Да, безусловно, можно выкрутиться и здесь, заведя их как «сотрудников» без указания даты приема на работу (или указав неверную старую дату приема, или сразу же указав и дату увольнения, и т.д.). Однако подобные решения не вносят ясность и четкость в данную ситуацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 09:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
Поиски классификации, которая легко бы разрешала противоречия.
Таким образом, становится очевидно, что существующая классификация экономических субъектов в компьютерных программах, основанная на устаревших предпосылках прошлого 20-го века, становится тормозом для развития программ и баз данных, не отражает существующую реальность, проскальзывает и проваливается на многих реальных ситуациях, и запутывает дело вместо того, что его разъяснять.
Очевидно, что необходимо искать новую классификацию, удовлетворяющую вышеуказанным условиям. Она должна легко разрешать вышеописанные проблемы и ситуации. В ней каждый экономический субъект можно было бы заводить только один раз, без ненужного дублирования и ненужных взаимосвязей.

Предлагаемый общий подход к решению – использование категории «лица» из Гражданского Кодекса.
По мнению автора, всех этих противоречий можно было бы избежать, если воспользоваться общей категорией «лица» из Гражданского Кодекса РК (общая часть). Действительно, если прочитать начальные статьи ГК, то мы обнаружим там то, что так долго искали – категорию «граждане и юридические лица» (ранее она именовалась просто «лица», которые затем подразделялись на юридические и физические). Вот она - единая общая сущность, вместо используемых сейчас псевдонаучных, купеческо-жаргонных словечек «контрагенты» и «сотрудники» (кстати, вообще никак не отраженных в ГК).

Предлагаемая детализация категории «Лица».
А как же теперь можно будет в процессе работы различить «работников предприятия» и «внешних лиц» (покупателей и поставщиков), если мы планируем отражать их в единой общей сущности (справочнике) «Лица»? Ведь раздельных справочников теперь для них нет? Вариантов здесь множество, в частности, можно использовать реквизит-разделитель «Роль лица» (термин условный). Реквизит «Роль лица» может принимать, например, следующие значения –
- наша фирма (наше предприятие (ИП))
- поставщик
- покупатель
- сотрудник
- госорган
- конкурент
- контактное лицо
- агент
-учредитель, и т.д.
Обратите внимание, что благодаря новому подходу - справочнику «Лица» и реквизиту «Роли лиц», стало возможным легко и бесконфликтно отражать тех, кто раньше вообще не находил отражения в базе (например, «контактные лица» покупателей и поставщиков, агенты-распространители и т.д.).
Следующий профит от решения – в одном справочнике находятся одновременно и «наше предприятие», и «иные лица». Все операции с ними проводятся по единым правилам и над одними и теми же реквизитами. Также можно отказаться от ненужных дубликатов видов документов типа «Счет-фактура входящий», «Счет-фактура исходящий» и т.д., а просто указывать в покупателе (поставщике) документа нужное лицо, т.е. отпадает нужда в справочнике «Организации».
Еще один плюс – благодаря расширяемому списку «ролей лица» можно вводить новые их категории, что раньше было невозможно, так как существовали только жестко заданные предопределенные виды категорий – «контрагенты», «сотрудники», «физические лица», «организации».
И еще один плюс – при любом изменении «роли лица» (например, сотрудник уволился, потом стал покупателем и т.д.) не нужно дублировать несколько раз его данные в других справочниках, поскольку других справочников просто не существует. Лицо может быть работником, продавцом, покупателем, учредителем, агентом и т.д., (и даже всеми этими ролями одновременно, почему бы и нет), и при этом легко входить в товарные, зарплатные и налоговые документы без ненужного дублирования одних и тех же сущностей и реквизитов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 09:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
А что же делать с «сотрудниками»?
Основной проблемой при переходе от «контрагентов» к «лицам» будет, конечно же, человеческий фактор. Трансформацию «контрагентов» в «лиц» осознать и принять будет еще более-менее просто. Но вот далее основными вопросом станет – а куда теперь девать «сотрудников» (или «работников», «физических лиц»)? Ведь специальный справочник для них исчез. Что с этим делать?
Для правильного отражения «лица, принятого на работу» (фактически это и была мнимая сущность «сотрудник»), необходимы еще сущности «штатное расписание предприятия» и «приказ о приеме на работу лица», вот и все. «Сотрудник» становится «лицом», принятым на работу (или уволенным), в соответствии со «штатным расписанием предприятия» конкретным «приказом». Таким образом, исчезает проблема дублирования при нескольких приходах и уходах сотрудника в одну и ту же организацию, исчезает необходимость вообще заводить сотрудников как таковых – вместо них заводятся приказы.
Еще одной большой проблемой становится вывод и показ этого «суперсправочника» (термин условный) «Лица» в разных ситуациях для разных документов и учетных случаев. Да, конечно, в базах данных существуют такие инструменты, как фильтры, отборы, сортировки и т.д. И ими придется пользоваться при необходимости показать, предположим, только работников, или только контрагентов, и т.д. И пользователю при этом нужно будет понимать, что ему показывают не справочник «Агенты», а только часть справочника «Лица» с отбором по роли «Агент» (иначе он легко наделает дублей), и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-10-2014, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 559
Откуда: Астана
Заключение.
Модель данных «контрагенты» - «сотрудники», пришедшая в базы данных из прошлого 20-го века, с течением времени все хуже отражает реальность и проскальзывает (проваливается) на множестве реальных новых учетных ситуаций.
Предлагаемая модель «суперсправочника» «Лица» (термин условный) с гибким и расширяемым разделением по ролям лиц сможет более лучше отражать меняющуюся реальность, однако переход на нее будет весьма непростым из-за накопившихся многолетних привычек пользователей и программистов, и инерции накопленных программ и данных.

Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/

Дата последнего редактирования – 9 июня 2014 г.

Статья впервые опубликована в журнале "Бухгалтер+Компьютер" в 2014 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB