Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана

Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана
Текущее время: 17-07-2018, 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Лица»: структура и детализация.
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
«Лица»: структура и детализация.

Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/


Введение.
В своей предыдущей статье (см. «Лица» или «контрагенты» + «сотрудники») автор попытался рассмотреть вопрос замены устаревших сущностей «контрагенты» и «сотрудники» на новую единую сущность «лица», которая, по его мнению, гораздо лучше отражает существующие реалии и ситуации хозяйственной жизни 21 века. Автор приводил подробные аргументы в пользу этой новой сущности, рассматривал практические ситуации, в которых старые сущности «проскальзывают», «проваливаются», не выполняют тех задач, которые на них возложены.
Все это хорошо, но, однако, при обсуждении статьи со специалистами была высказана мысль, что старые структуры, несмотря на все их недостатки, хорошо изучены, и использовать их привычно и понятно. И как детально должны выглядеть эти предлагаемые новые структуры, как они могут быть устроены, как их использовать?
Ответом является настоящая статья. Автор подробно излагает предполагаемую структуру сущности (категории) «лица», описывает ее составляющие подчиненные сущности и подкатегории, излагает причины, по которым были выбраны именно эти архитектурные решения.
Особо хочу подчеркнуть, что данная статья написана без задней мысли что-либо прорекламировать, и без скрытого намека на какую-нибудь программу, в которой бы были бы эти проблемы решены, или данные решения уже существуют. Также не преследуется цель критики каких-либо существующих программ. Описание предлагаемой архитектуры изложено в традиционных понятиях баз данных (таблицы, подчиненные таблицы, связь, владелец), без привязки к каким-либо существующим программам и их специфическим структурам и терминологиям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Предлагаемая структура категории «лица».
Данных и реквизитов для категории «лица», также, как и для «контрагентов» или «сотрудников», настолько много и эти данные настолько разноплановые, что в одну таблицу эти данные просто не помещаются. Предположительно, архитектура категории «лица» должна быть реализована в виде нескольких подчиненных таблиц, отражающих разные смысловые аспекты сущности «лица». Например, эти подчиненные таблицы могут быть таковыми -
- денежные средства «лиц»,
- склады (места хранения) «лиц»,
- подразделения (отделы, цеха, участки),
- штатное расписание,
- регистрационные данные,
- персональные данные,
- веб-данные,
- кадровые (HR) данные,
- контактные данные,
- клиентские данные (CRM),
- прочие данные, и т.д.
Плюсом предлагаемой структуры является ее гибкость. При дальнейшем развитии программы (базы данных), при возникновении новых аспектов деятельности, не укладывающихся в существующую структуру, можно просто добавить еще одну подчиненную таблицу, следуя логике отражения нового вида (класса) информации.
Далее мы рассмотрим состав этих подчиненных таблиц подробнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Виды «лиц».
Для первичного, самого важного разделения сущности «лица» на субкатегории, предлагается категория-разделитель (или реквизит-разделитель) «виды лиц». Возможные ее значения (таблица «Виды лиц») –
- ТОО,
- ИП,
- физлицо,
- АО,
- РГКП,
- КГКП,
- ГУ, и т.д.
Нетрудно заметить, что перечень видов «лиц» корреспондирует со статьями Гражданского Кодекса в начальной его части, где описываются подобные категории хозяйствующих субъектов. Данный перечень «видов лиц» является гибким, расширяемым и дополняемым на уровне пользователя. В дальнейшем по ходу развития, при появлении, предположим, новых видов лиц (нацкомпаний, допустим), пользователь может самостоятельно, без помощи программиста, добавить этот новый вид лиц в справочник (таблицу) «Виды лиц», и получать всю аналитику и все отчеты для этого нового вида лиц.

Роли «лиц».
Для вторичного разделения сущности «лица» на подчиненные сущности предлагается категория «роли лиц». Возможные ее значения (таблица «Виды ролей лиц») –
- поставщик,
- покупатель,
- госорган,
- конкурент,
- сотрудник,
- заемный персонал,
- контактное лицо,
- агент, и т.д.
При новой структуре становится возможным учитывать в базе не только традиционных «контрагентов» и «сотрудников», но и иных лиц, связанных более слабыми связями с нашим предприятием – например, торговых агентов, различных внешних контактных лиц, потенциальных кандидатов на рабочие места, заемный трудовой персонал, и т.д. Причем список этих ролей является гибким, расширяемым и дополняемым на уровне пользователя, а не программиста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Денежные средства «лиц».
Денежные средства (деньги) лиц («контрагентов» и «сотрудников») – это один из наиболее ярких примеров и подтверждений того, почему две основные и раздельные категории «контрагенты» и «сотрудники» следует объединить в одну единую категорию «лица». На текущий момент обе предыдущие категории, что «контрагенты» (и ИП, что «сотрудники» (физлица), имеют практически идентичный совпадающий состав реквизитов –
- лицо-владелец,
- вид ДС (банковский счет, касса, зарплатная карточка, и т.д.). Как бы помним, на текущий момент все виды лиц могут иметь как наличные, так и безналичные средства.
- ИИК (IBAN) (если есть). Номер банковской карточки физлица формируется по тем же правилам, что и ИИК (IBAN) для юридического лица.
- банк,
- валюта,
- ответственное лицо,
- основной (признак основного банковского счета или кассы), и т.д.
И таким образом, вместо ненужного дублирования, вроде «Денежные средства контрагентов», и «Банковские карточки сотрудников», вполне логично создать единую категорию «Денежные средства лиц». Улучшится работа пользователей с программами, упростится дальнейшее развитие программ.

Склады (места хранения) «лиц».
Склады также могут быть как у «контрагентов» и ИП, так и у «сотрудников». Мастер (прораб, или другое МОЛ) может принимать на себя ТМЦ, сотрудник может покупать товары, и т.д., ИП тоже имеет склады, различные торговые точки, и т.д. Реквизиты также являются в значительной степени общими, например –
- лицо-владелец,
- вид склада (оптовый, розничный, объект строительства, отдел, цех, участок, и т.д.),
- ответственное лицо,
- основной (признак основного склада), и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Подразделения (отделы, торговые точки, филиалы, цеха, участки и т.д.) «лиц».
Подразделения, или отделы, торговые точки, филиалы, представительства, цеха, участки и т.д. – существуют как у «контрагентов» и у ИП. Предлагаемый реквизитный состав –
- лицо-владелец,
- ответственное лицо,
- основной (признак основного подразделения), и т.д.
Снова замечаем, как легко и просто укладываются в предлагаемую архитектуру как контрагенты, так и ИП, с которыми в предыдущей схеме было немало проблем.

Штатное расписание «лиц».
Штатное расписание могут иметь как обычные «контрагенты», так и ИП. Предлагаемый реквизитный состав –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени
- подразделение
- должность
- профессия
- оклад, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Регистрационные данные «лиц».
Под этими данными понимаются все данные, получаемые предприятием из вышестоящих источников – номера налоговой регистрации, данные лицензий, статкоды, и т.д. Регистрационные данные «лиц» также в значительной степени являются общими как для «контрагентов», так и для «сотрудников» (физлиц) –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени. Здесь и далее «отметка даты и времени» приведена для тех данных, которые нужно учитывать во временном разрезе и желательно хранить даже прошлые данные.
- Вид лица (например, ТОО, ИП, физлицо, АО, РГКП, КГКП, ГУ, и т.д.),
- Страна,
- Регистрационный орган,
- Вид налогового номера (ИИН, БИН, РНН, СИК (Казахстан), УНП (Белоруссия), ИНН (Россия) и т.д.),
- Налоговый номер. Такая структура хранения налоговых номеров позволит не переделывать структуру программы всякий раз, когда понадобится хранить новый вид налоговых номеров (предположим, номеров Армении, Киргизии и других новых предполагаемых членов Таможенного Союза). Просто заводим новый вид налогового номера, какой бы он ни был и как бы ни назывался, и отражаем сам налоговый номер в строковом виде (TaxID). Тем более учитывая уже четыре разновидности налоговых номеров в Казахстане, которые нужно как-то учитывать и хранить.
- Почтовый адрес,
- Юридический адрес,
- Код ОКПО и т.д.

Персональные (личные) данные «лиц».
Персональные данные «лиц» имеют смысл только для физлиц (ранее это была категория «сотрудников»), и для ИП (раньше проходивших как «контрагенты») –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени,
- фамилия, имя, отчество,
- дата рождения,
- пол,
- паспортные данные,
- домашний адрес,
- адрес прописки,
- адрес фактического проживания, и т.д.
Персональные данные можно хранить также для торговых агентов, контактных лиц, потенциальных кандидатов при приеме на работу, заемного трудового персонала, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Веб-данные «лиц».
Веб-данные лиц имеют смысл для всех категорий, как для «контрагентов» и ИП, так и для «сотрудников», «учредителей», «филиалов-подразделений-организаций» и т.д. Это еще один яркий пример сущности, объединяющей все унаследованные категории лиц. Это могут быть почтовые аккаунты, аккаунты социальных сетей, веб-сайты, аккаунты веб-служб (например, Skype) и т.д. Предположительно данная подчиненная таблица может выглядеть так –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени,
- вид веб-данных (Здесь будет ссылка на таблицу «Виды веб-данных». Она будет содержать виды веб-данных с их веб-адресами – mail.ru, facebook.com, twitter.com, и т.д. Это позволит не повторять эти постфиксы постоянно.)
- аккаунт, логин,
- пароль (указание пароля позволит нашему предприятию и его филиалам легко входить в свои аккаунты, например, отправлять почту прямо из рабочей базы, и т.д.),
- основной (признак того, что это основной веб-способ взаимодействия для лица), и т.д.

HR-данные «лиц» (кадровые данные).
Кадровые данные в общем и целом обычно имеют смысл только для сотрудников данного предприятия. Это могут быть следующие данные –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени,
- данные о месте рождения,
- национальность,
- данные об отношениях с воинской обязанностью,
- данные об образовании,
- специальности,
- компетенции, навыки,
- адрес прописки,
- адрес постоянного проживания,
- адрес текущего проживания,
- семейное положение,
- дети,
- опыт работы, и т.д.
Часть этих данных можно использовать для ведения базы данных потенциальных кандидатов в работники (не связанных с предприятием приказом о приеме на работу), а также для ведения сведений по иным лицам, связанным с нашим предприятием слабыми связями (контактные лица, торговые агенты, заемный трудовой персонал, и т.д.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Контактные данные «лиц».
Контактные данные «лиц» существуют у всех категорий в предшествующей схеме учета – у «контрагентов», ИП, «сотрудников», «филиалов-организаций-учредителей». Контактные данные имеют смысл тот, что по ним можно быстро связаться с данным «лицом» по двусторонней связи. Предлагаемый реквизитный состав –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени,
- телефон домашний,
- телефон места проживания,
- телефон, через кого можно найти,
- телефон рабочий,
- телефон сотовый, и т.д.
Снова замечаем, что в предлагаемой схеме «лиц» все контактные данные учитываются единообразно как для «контрагентов», так и для «сотрудников».

Клиентские данные «лиц» (CRM).
Клиентские данные «лиц» существуют у «контрагентов» и ИП, играющих роль покупателей (заказчиков). Предлагаемый реквизитный состав –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени,
- вид деятельности клиента,
- класс клиента,
- тип клиента,
- оперативное состояние клиента,
- сегмент,
- контактное лицо,
- конкуренты,
- менеджер, и т.д.
Используя эти данные, возможно выстроить систему работы с клиентами, учета данных о клиентах, отчетность в разрезе классов, видов и сегментов клиентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-11-2014, 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 667
Откуда: Астана
Прочие данные «лиц».
Несомненно, найдутся такие данные и виды данных, которые не найдут отражения в предложенной схеме, но которые позарез будет необходимо учитывать и хранить. Для таких случаев предлагается использовать категорию «прочие данные». Предлагаемый реквизитный состав –
- лицо-владелец,
- отметка даты, времени,
- вид прочих данных (ссылка на таблицу «Виды прочих данных»),
- значение,
- примечание, и т.д.

Заключение.
Категория «лица», предлагаемая на замену бывшим «контрагентам» и «сотрудникам», при ее детальной разработке очень логично разделяется на ряд подчиненных субкатегорий, которые можно отразить подчиненными таблицами. При разработке этих подчиненных таблиц мы почти постоянно убеждаемся в том, что большинство их полей-реквизитов имеют общий смысл для всех категорий «лиц», и для «контрагентов» и ИП, и для «сотрудников», и для «филиалов-организаций-учредителей». Таким образом, в категории «лица» предлагается удобным и единоообразным образом отражать всю информацию, относящуюся к субъектам хозяйственной жизни, независимо от их величины, роли, вида, юридической формы и т.д.

Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/

Дата последнего редактирования – 10 июля 2014 г.

Статья впервые опубликована в журнале "Бухгалтер+Компьютер" в 2014 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB