Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана

Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана
Текущее время: 29-03-2024, 06:48

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 09:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Восстановление Windows на пользовательском компьютере бухгалтера.
Часть 1. Прединсталляционные работы и иная подготовка.


Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/


Введение.
В жизни любого бухгалтера рано или поздно наступает такой момент, когда работа родного и любимого компьютера, которая и раньше то была небыстрой, становится просто невыносимой.
Постоянно вылетают какие-то окошки, какие-то ненужные тревожащие сообщения.
Повседневную рутинную работу, которую раньше с трудом, но все-таки удавалось уложить в рабочее время, уже не удается уложить в него даже за выходные.
Все тормозит, все «висит», перезагружается и «вылетает».
Сами собой закрываются окна, программы.
Не устанавливаются новые программы и/или не обновляются имеющиеся.
Кто в этом виноват? Что с этим делать? Кто будет всем этим заниматься? Каковы детали этого процесса? Как все это сделать самостоятельно или с минимальным привлечением дорогостоящих специалистов?
Вот об этом и будет данная статья.
Статья будет состоять из нескольких частей из-за обильности материалов и информации, большого объема рекомендаций, практического опыта и прочих пояснений. Материал ориентирован на весьма полезную казахстанскому читателю специфическую практику восстановления именно казахстанских программ и баз данных, систематизированное изложение которого весьма трудно найти в интернете.

Что обычно сначала начинают делать.
Столкнувшись с проблемой понемногу ухудшающейся работы компьютера, пользователь понемногу осознает, что нужно что-то делать. Поначалу хочется легких, простых и быстрых решений.
Как показывает опыт, зачастую ситуация уже сильно запущена, но при том упорно хотят обойтись малой кровью. То есть что-то там чем-то там «почистить», да и дело с концом. И после такой «волшебной чистки» все вроде бы должно заработать нормально. Практически это выражается в поиске неких «волшебных» программ, где раз-два нажал, 2-3 минуты подождал (не более) – да все и готово.
Надо признать, что сама «чистка» в чем-то, безусловно, может быть даже полезна, но 1) на стабильном, рабочем компьютере, и 2) программой чистки, которой можно доверять. Однако когда разваливаются базовые объекты Windows, никакая чистка уже, как правило, не помогает.
Второе, что обычно делают – начинают «убирать, стирать все лишнее» с компьютера (видимо, по аналогии с захламленной комнатой). При том пользователь зачастую плохо знает, что же действительно нужно, а что - ненужно, что лишнее, а что нелишнее, и зачастую усугубляет и довершает картину разрушения Windows, снося «под нож» те файлы, которые он «интуитивно» считает лишними и ненужными. На этом этапе пользователь начинает выяснять структуру папок Windows, совсем не осознавая сложности ее внутреннего устройства, ибо за простым пользовательским фасадом на самом деле скрыта сложность, в порядки превышающая сложность автомобиля и даже самолета.
И все это часто кончается полным отказом Windows загружаться. Что только мешает ее правильной полной переустановке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Переустановка Windows – это совсем не плохо. Это даже хорошо.
Не все понимают, что система Windows не есть нечто служащее вечно, застывшее и бесконечно длящееся, само собою восстанавливающееся (как терминатор в популярном фильме). Она точно также уязвима, как и любой технический предмет – автомобиль, мотоцикл, телефон. И, при потере ею работоспособности, ее нужно просто «переинсталлировать». Фирма Microsoft такую методику использования лицензионной Windows разрешает, позволяя ее повторно несколько раз активировать. Переустановка системы не рассматривается её производителем как нечто из ряда вон выходящее, а скорее ассоциируется с неким техобслуживанием, которое рано или поздно, хоть раз в 2-3 года, но все равно делать придется. По аналогии, например, с регулярным ремонтом «ходовой части» автомобиля. Так что переустанавливать ее придется, а чувство «свежей работы» после переустановки с лихвой перевешивает и компенсирует бухгалтеру затраты на переустановку и дискомфорт от постоянной неустойчивой работы до переустановки. В этой статье мы дадим указания и пояснения по деталям такой переустановки для обычных пользовательских Windows (на текущий момент это Windows 7 и Windows 8/8.1).

Кто будет заниматься восстановлением Windows?
А вот здесь, как правило, возникает первая заминка. Бухгалтер, привыкший к тому, что, когда он покупал компьютер, то услуги чистой, «с нуля», установки Windows наперебой предлагали чуть ли не десятки фирм, сталкивается совсем с иной ситуацией. И иными ценами. И часто совсем разными условиями. И часто с гораздо более узким предложением.
Переустановка Windows на живой, рабочей машине, битком набитой пользовательскими программами и данными - гораздо сложнее, чем ее чистая установка «с нуля». При переустановке на машине уже существует куча пользовательских программ и данных, и с этим надо что-то делать. Это, как правило, программы 1С7.7/1С8, Офис, налоговые программы ИСИД, ЭФНО, НДСКлиент, ИНИС, СГДС, СОНО, банки-клиенты, архиватор, игры, и т.д. Диапазон пользовательских данных, как правило, еще шире – это цифровые фотографии, музыка, фильмы, базы 1С, документы Офиса. И лежать они могут в самых разных местах. Да еще и пользователь, как правило, плохо различает сами программы как таковые (которые относительно легко могут быть восстановлены, даже если будут полностью стерты) и пользовательские данные как таковые (которые уникальны и в ином месте, кроме этого компьютера, просто не существуют). Что в таких случаях вынуждены были предпринять компьютерные техники? Правильно – они полностью сложили с себя ответственность за пользовательские данные, лежащие на приносимом к ним компьютере. Во многих сервисных центрах я замечал некую табличку, гласящую, что, «…перед переустановкой Windows пользователь должен сам сохранить и/или заархивировать свои данные самостоятельно, ибо мы за них ответственности не несем…», и т.д. В общем, оставь надежды, всяк сюда входящий. И эту позицию можно понять. Иногда на жестких дисках пользователей царит страшный беспорядок, данные разбросаны вдоль и поперек, а времени пользователи отпускают слишком мало на разбор сего беспорядка. Поэтому техники подстраховываются как могут. По сути, они правы, ибо данные – это имущество пользователя, и он сам обязан заботиться об их сохранности. Так что несчастный пользователь оказывается в самом печальном положении.
Но не все так плохо. Естественно, компьютерные техники не настолько жестоки, чтобы «отформатировать под ноль» все диски восстанавливаемого ими компьютера. Часто они просто переписывают все данные, бывшие на нем, обратно (если позволяет место), и оставляют это «всё» для разбора другим специалистам – 1С-никам, программистам, восстанавливающим банки-клиенты, и т.д. Также повсеместное распространение флэшек является облегчающим фактором, так как пользователь самые важные данные на них уже самостоятельно умеет сохранять вне компьютера.
Часть специалистов пытается восстановить клиенту «всё, как было до того» - и программы, и данные, в том же виде, в каком это все работало до падения Windows. Зачастую это технически возможно, даже восстановление многих программ типа «банк-клиент», нужно иметь только определенный навык. Данные временно перекидываются на промежуточный жесткий диск, а потом обратно. Программы переинсталлируются с заменой рабочих папок. Базы подцепляются заново. Восстанавливаются «Мои документы» и «Рабочий стол». То есть пользователь получает обратно компьютер в рабочем виде и в еще лучшем состоянии, чем он был до того. Единственно, клиенту нужно точно обговаривать с техническим специалистом кондиции восстановления компьютера, описывать ему все детали и не скрывать существенные моменты. В этой статье мы попытаемся дать указания таким специалистам, которые могут им облегчить работу. А пользователям дать понимание самого процесса восстановления. Вы можете показать эту статью выбранному Вами специалисту. Полагаем, Вы этим сильно облегчите ему его задачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 09:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Основные трудности.
Как показывает практика, основной трудностью для бухгалтера-пользователя является осознать то, что переустановка и восстановление Windows, какой бы трудной она ни была, все-таки необходима, и без нее никак не обойтись.
Для специалиста IT основной трудностью является понять то, что компьютер бухгалтера, и даже главного бухгалтера - это точно такой же компьютер, как и все остальные. И восстановление его просто более трудоемкое и более долгое, нежели восстановление обычного пользовательского компьютера. Однако это восстановление не содержит в себе ничего принципиально нового или необычного – это точно такой же «подъем» desktop-приложений и web-приложений, как и в любом ином случае.
Процесс восстановления Windows может быть прерван в любой момент из-за производственной необходимости (срочный банковский платеж, неотложный налоговый отчет, выписка документов, и т.д.), и это нормально.

Методика восстановления Windows и программ.
Итак, предположим, найдены лицо или лица, которые будут заниматься восстановлением Windows на компьютере бухгалтера. Что дальше?
Дальше нужно четко понимать и представлять схему действий и план этого восстановления. Я уже не говорю об том, чтобы иметь под рукой готовыми все необходимые инструменты для восстановления Windows и программ, а не судорожно искать их и\или скачивать в последний момент. Кстати, наличие готовых необходимых инструментов, имеющихся в наличии заранее, до самого момента выполнения работы, служит верным признаком хорошего специалиста, и не только в компьютерной отрасли.
Методика восстановления Windows и программ в общем случае делится на 3 части.
1. Сначала необходимо выполнить прединсталляционные работы – создание прединсталляционного архива ОС, сохранение и перенос данных и программ, подготовка программ для последующего восстановления, разбиение дисков, если они еще не разбиты, выяснение того, что можно восстановить, а что нельзя, планирование работы и т.д.
2. Затем наступает самый большой и длительный центральный этап установки операционной системы и восстановления программ и данных.
3. Потом наступает черед последнего постинсталляционного этапа – сохранение архивов, подготовка системы для следующего восстановления, чтобы только что проведенная работа не пропала даром и чтобы следующее восстановление (а оно рано или поздно наступит снова) – было гораздо более легким и быстрым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 09:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Часть 1. Прединсталляционные работы и иная подготовка.
Прединсталляционные работы на компьютере бухгалтера – это возможно, самый важный подготовительный этап, закладывающий основу, базу успеха для всей дальнейшей операции. Он делится на несколько частей -
1. Архив системного раздела Windows.
2. Перенос данных с раздела С на раздел для данных Д.
3. Сохранение путей баз 1С7/8 для их последующего легкого восстановления.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.

1.1. Архив системного раздела Windows.
Нужно обязательно сделать полный архив системного раздела старой Windows до ее полной переустановки. Естественно, полный архив системного раздела С должен делаться на другой раздел жесткого диска (обычно это Д). Если другого раздела Д нет, его обязательно нужно создать для хранения там данных, баз 1С, документов, и прочих пользовательских данных и т.д. И в дальнейшем именно там их и хранить.
Операционная система сама присваивает букву новому разделу, и иногда это может быть не «Д», а что-нибудь иное. В этом нет ничего страшного, буква раздела может быть любой доступной на текущий момент. Но, далее для простоты и единообразия мы будем называть этот раздел «разделом Д».
Создать новый раздел Д на имеющемся жестком диске можно только при наличии свободного места (к счастью, сейчас на жестких дисках обычно достаточно свободного места). Также для этого нужна программа, я обычно пользуюсь «EaseUS Partition Manager Home Edition» (бесплатная версия), но Вы можете воспользоваться любой другой Вам нравящейся программой. Выделять раздел Д лучше, находясь под «еще живой» старой Windows, нежели оперируя на уже отказавшей операционной системе посредством «реаниматора».
Обычно на современных компьютерах такое выделение нового раздела Д для данных на жестком диске происходит достаточно быстро, в пределах 5-30 минут. Чего не скажешь о старых компьютерах, где такое выделение могло занимать до 1-2 часов, во время которых было крайне нежелательно чтобы произошел сбой электропитания.
К счастью, зачастую этот раздел с данными Д на современных компьютерах уже обычно есть, и даже иногда не один. В этом случае не нужно выделять еще один раздел. Раздел Д выделяется только в том случае, когда на компьютере существует только один системный раздел С, и более никакого.
Чем делать архив системного раздела С, обычно вопроса не возникает. Для архивирования всего раздела жесткого диска целиком обычно используют Acronis True Image Home, как правило, в составе «реаниматоров». Можно использовать и другие продукты Acronis или даже другие продукты других фирм, но желателен формат архива TIB. Создание архива раздела обычно не занимает много времени, часто это всего 10-20 минут, не более.
Архив системного раздела С обычно удобно делать сторонними программами, работающими без Windows (это так называемые «реаниматоры»). Здесь автор не ограничивает Ваши предпочтения, но он обязан доложить Вам свои. По моему мнению, отличный «реаниматор» Multiboot 2к10. Неплохие «реаниматоры» – SV-micro, Alkid, C9PE, Paragon Home Master (правда, формат его архива отличен от TIB). «Реаниматор» должен работать со всеми типами жестких дисков, как самых новых, так и довольно старых, в любых их режимах. «Реаниматор» должен работать со всеми Windows во всех их режимах, как старых, так и самых современных.
Вместе с системным разделом С необходимо также архивировать небольшой служебный раздел с 100-300 мб прямо перед ним. Здесь обычно находятся запускные файлы Windows. В случае, если этот небольшой раздел потом не восстановить, то от восстановления самого бывшего раздела С не будет никакого толку, система не запустится. Не все знают, что вообще-то при начале инсталляции Windows можно этот служебный небольшой раздел на жестком диске не делать, и ничего от этого не пострадает, и дальше будет легче.
В ином случае - то есть если архив системного раздела С перед его полной переустановкой не сделать, то возможны различные неприятные ситуации.
Пример из реальной жизни.
Переустановка Windows в туристической фирме. Вроде все прошло нормально, все программы и базы были восстановлены. Однако через месяц (!) поступает звонок от разгневанного клиента – оказывается, была потеряна программа «Самотур-Агент», в которую ежемесячно вносили результаты работы менеджеров для начисления им зарплаты. Поэтому то об этой программе и не вспомнили сразу после переустановки, потому что нужна она была редко. Разбор работы программы «Самотур-Агент» приводит к еще более «чудесным» результатам – несмотря на заверение в документации, что база программы хранится в «С:\Program Files», там ее на самом деле нет, а находится база (кто бы мог подумать) в «С:\Program Data» (это невидимая папка). И если саму программу (т.е. «движок») можно свободно скачать с сайта, а затем активировать легально купленным ключом, то где искать ее базу, если диск С уж месяц как отформатирован? К счастью, папка «С:\Program Data» с базой программы «Самотур-Агент» была найдена в архиве системного диска С, сделанном заранее до полной переустановки Windows. Однако данный случай подчеркивает, что никакой документации никогда не следует доверять на 100 %, всегда следует думать о запасном «плане Б», и всегда нужно делать запасные копии системного раздела С. Особенно если Вы первый раз переустанавливаете данный компьютер и еще не до конца знаете, что там на нем есть у этого клиента.
Еще пример из реальной жизни.
У клиента вроде все работает, но часто барахлит. Переустанавливаем Windows. Выясняется, что после переустановки доступа к базе 1С8 на сервере с этого клиентского компьютера почему-то нет, и быстро разобраться в ситуации не получается. Хорошо, нужно откатиться обратно, восстанавливаем старую Windows. А вот и не запускается она. Выясняется, что нужно еще и восстановить небольшой служебный раздел размером в 100-300 мб, расположенный перед диском С. И только тогда мы возвращаемся к старой системе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 09:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
1.2. Перенос данных с раздела С на раздел для данных Д.
Этап 1 - сначала нужно завести на разделе Д папку «D:\Мои док» и перенести туда с раздела С папку «МоиДокументы (Documents)». Это делается очень просто, если найти папку «МоиДокументы» в профиле пользователя, и воспользоваться свойствами ее, через кнопку «Расположение». Кстати, то же самое рекомендуется сделать после полной переустановки Windows.
Однако это действие, даже будучи весьма полезным, не перенесет автоматически из старого профиля пользователя в новую папку нижеследующие папки, в которых могут находиться уникальные данные пользователя –
- Загрузки (Downloads)
- Видео (Videos)
- Изображения (Pictures)
- Музыка (Music).
Вышеуказанные папки, если в них есть хоть какие-нибудь пользовательские данные, следует перенести вручную в новую папку «D:\Мои док». Иногда это бывает очень долгим, особенно если в папке «Видео» что-нибудь есть. Был случай, что 250 гигабайт фильмов переносилось часов эдак 5. Иногда для этого всего просто не хватает места на новом разделе Д. Иногда можно уточнить у пользователя, нужны ли ему эти десятки гигабайт сериалов. Хотя следует учитывать также то, что пользователь может просто не понять правильно Ваш вопрос.
«Перенести» - это значит именно «перенести» (transfer), а не скопировать (создать копии, сopy). Почему именно «перенести»? Потому что во время копирования из профиля легко может произойти сбой, и потом будет трудно искать, что же уже скопировалось, а что еще нет. В результате могут быть потеряны часы рабочего времени, при непонятном результате копирования данных пользователя придется все начинать сначала. В отличие от этого, при переносе всегда можно с легкостью определить, что уже перенеслось, а что же еще не перенеслось, и после сбоя просто продолжить перенос. Также, при внезапной остановке прединсталляционных работ (например, если вдруг понадобилось срочно провести банковский платеж), то при переносе легче потом снова продолжить их.
Этап 2 – заключается в переносе (именно переносе) всех пользовательских данных с рабочего стола в ту же папку «D:\Мои док». В основном на рабочем столе у пользователей все оперативно нужное и содержится. Для обособления данных с рабочего стола и недопущения затирания одноименных файлов можно создать отдельную подпапку «D:\Мои док\_Рабстол». Не следует переносить с рабочего стола системные ярлыки «Мой компьютер», «Корзина» и т.д. Перенос данных с рабочего стола также может быть очень длительным, в зависимости от размера находящихся там данных. В дальнейшем для показа пользователю, «куда все у него делось с рабочего стола», в уже новой Windows можно создать на новом рабочем столе ярлык, указывающий на эту подпапку «D:\Мои док\_Рабстол» со всеми документами.
Этап 3 гораздо легче – нужно перенести (снова «перенести», по тем же причинам) все нужное из корня диска С (то есть из «С:\») на раздел Д. Что там может быть? Да все что угодно – папки налоговых ключей, сертификаты госзакупок (НУЦ), программа «С:\GCVP», папки с драйверами SWSETUP, другие программы со своими базами, которые почему то ставятся в корень диска С, пользовательские папки с чем-либо, и т.д. Иногда на диске С также находятся и базы 1с, это легко узнать из путей к ним. Естественно, базы 1С тоже следует перенести на раздел данных Д, причем окончательно и бесповоротно.
Этап 4 – копирование (именно копирование) с диска С на диск Д папок налоговых программ – КН, СОНО, ИСИД, ЭФНО, НДСКлиент, СГДС, ИНИС. Налоговые desktop-программы, которые нужно будет восстановить в новой Windows, обычно содержатся в следующих папках –
«C:\Program Files\SONO», или «C:\Program Files(х86)\SONO» - это СОНО,
«C:\Program Files\ЭФНО НП», или «C:\Program Files(х86)\ЭФНО НП» - это ЭФНО,
«C:\Program Files\ИСИД НП», или «C:\Program Files(х86)\ИСИД НП» - это ИСИД,
«C:\Program Files\НДС НП», или «C:\Program Files(х86)\НДС НП» - это НДСКлиент,
«C:\Program Files\NAT», или «C:\Program Files(х86)\NAT» - это СГДС,
«C:\Program Files\e-inis», или «C:\Program Files(х86)\e-inis» - это ИНИС.
«Старые налоговые программы» (действовали в период 2002-2008 гг.) – ЭФНО, ИСИД, НДСКлиент, СГДС, и ИНИС – если они имеются, также нужно восстановить потом (пояснения по их восстановлению будут даны ниже). Потому что иногда нужно сдавать дополнительные налоговые декларации за те старые периоды, или же смотреть результаты старых периодов, а сделать это можно только в старых налоговых программах.
Папка «ЭФНО НП» обычно содержит более 12 000 файлов и потому может переноситься долго, до 15-30 минут.
Кроме СОНО, всех остальных программ может и не быть в наличии – тогда их и не нужно восстанавливать, естественно. А иногда и СОНО тоже нет. А иногда СОНО вроде бы не видно, но стоит ее поискать. Некоторые «горе-специалисты», руководствуясь непонятными соображениями, размещали программу СОНО не в ее штатном предназначенном месте (т.е. в «C:\Program Files\SONO», или «C:\Program Files(х86)\SONO»), а совсем в другом, например, с ««C:\SONO», или в «D:\SONO». Толку от такого размещения нет никакого, а вреда много - затруднено обновление и восстановление. При восстановлении приходится визуально искать папку СОНО по всему диску, или же копаться в свойствах запускного ярлыка СОНО. Запомните, что на текущий момент ни для каких операционных систем (Windows ХР, Vista, 7, 8, 8.1 и т.д.) НЕ требуется установка в какой-то иной каталог (папку) программы СОНО, кроме того, который ею же самой и определен по умолчанию.
Для восстановления веб-приложения КН («Кабинета налогоплательщика») сейчас достаточно перенести на раздел Д папки с налоговыми ключами. Подробно восстановление КН будет объяснено ниже.
Этап 5 – копирование (именно копирование) с диска С на диск Д папок прочих специфических программ – локальных банков-клиентов, ЕССО (gosreestr.kz), ЭСО (статистика),и т.д.
Несмотря на победное шествие интернет-приложений и веб-приложений в области банкинга, все еще сохранились устаревшие локальные desktop-приложения удаленного банкинга, привычные и характерные скорее для нулевых годов 21 века. Как правило, их папки находятся в «C:\Program Files\», или «C:\Program Files(х86)\» и имеют название вроде «CFT Bank Client». Точно также, как и налоговые программы, эти папки нужно скопировать на диск Д перед восстановлением Windows. Самостоятельное (без вызова банковских программистов) восстановление этих локальных банков-клиентов возможно примерно в половине случаев. Это мы подробно обсудим ниже вместе с восстановлением веб-банк-клиентов.
То же самое относится и к папкам программ госсрестра имущества – ЕССО (gosreestr.kz) (папка «C:\Program Files\IAC», или «C:\Program Files(х86)\IAC»), ЭСО (статистика) (папка «C:\Program Files\РГП ИВЦ АС РК», или «C:\Program Files(х86)\ РГП ИВЦ АС РК»), и т.д. Эти папки также нужно скопировать на раздел Д. Восстановление этих программ довольно легкое, все дистрибутивы выложены в инете, и при наличии заранее сохраненной папки никаких сложностей не вызывает. Единственное, для программы ЕССО нужно еще поискать и скопировать ее папку «Отчеты ЕССО» в «МоихДокументах», там она хранит свои отчеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 09:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
1.3. Сохранение путей баз 1С7/8 для их последующего легкого восстановления.
Этап 1 – сохранение путей баз 1С77.
Часто у пользователя много баз 1С77, и вручную их прописывать заново после восстановления довольно утомительно. Что делать?
1. Нужно запустить программу «Пуск\Стандартные\Выполнить».
2. Запустить редактор реестра regedit, набрав это в строке и нажав enter.
3. Найти в реестре список баз (эта ветка называется titles), используя название (заголовок) какой-нибудь базы в списке (допустим, «ТОО Альфа»), с помощью поиска F3.
4. Спозиционироваться (встать) на этой ветке реестра titles и правой кнопкой мыши экспортировать ее, назвав ее предположим, «базы1с77.reg».
5. Ниже мы объясним, как восстановить список баз после переустановки Windows с помощью этой заранее сохраненной ветки реестра.
Этап 2 – сохранение путей баз 1С8.
Для последующего легкого восстановления путей баз 1С8 в новой переустановленной Windows следует скопировать на раздел Д следующий файл -
«C:\Пользователи (Users)\ИмяПользователя\AppData\Roaming\1C\1CEStart\ ibases.v8i». В случае Вашего компьютера «ИмяПользователя» может быть другим, например, «Администратор (Administrator)», или «Saule», и т.д.

Как это все сложно. А нельзя ли все это как то упростить, автоматизировать?
Это самый естественный вопрос, который задает любой человек, впервые касающийся вопросов восстановления программ и данных бухгалтерского компьютера. И далее он обычно начинает искать «что-либо волшебно-автоматическое, не сложнее чем нажать 1 кнопку» в интернете. И он даже находит это «что-либо», и эти средства могут быть даже от лидеров рынка, и они даже что-то иногда делают.
Как правило, результат применения такой «волшебно-автоматической программы переноса» далек от идеала. За всеми этими «волшебными программами» нужно еще ходить и проверять, что они сделали, а чего не сделали. Так какой же от них выигрыш – делать 2 раза то, что можно сделать сразу? Как правило, все эти «волшебно-автоматические программы переноса» не знают об массе особенностей и нюансов сохранения и восстановления, касающихся казахстанских бухгалтерских баз 1С, банков-клиентов, налоговых программ, ключей и сертификатов, и других программ, использующихся бухгалтером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-01-2015, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Итоги прединсталляционной подготовки.
Итогом прединсталляционной подготовки должен быть прообраз раздела С, который потом будет легко восстанавливать, поддерживать, сопровождать и обслуживать.
Обратите внимание, что процесс предварительной подготовки построен так, что его можно прервать в любой момент, и при этом частичные итоги и результаты его не потеряются, не пропадут даром. При каких-то внезапно возникших ситуациях у пользователя (срочный платеж, отчет, и выписка документов и т.д.), процесс вполне возможно будет прерван, и вернуться к нему можно будет чуть позже или даже на другой день. Иногда даже установку Windows (2 этап) приходится делать по частям, не говоря уже об этапе предварительной подготовки, когда старая Windows еще работает. Этот момент следует обязательно учитывать при восстановлении компьютера бухгалтера и особенно главного бухгалтера.

(продолжение следует)


Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/

Дата последнего редактирования – 10 августа 2014 г.


Статья впервые была опубликована в журнале "Бухгалтер+Компьютер" в 2014 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB