Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана

Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана
Текущее время: 21-11-2017, 00:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Восстановление Windows на пользовательском компьютере бухгалтера.
Часть 3. Восстановление программ «банк-клиент».
(окончание).

Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru/



Введение.
В данной статье рассматривается последняя стадия восстановления компьютера бухгалтера (главного бухгалтера), а именно - восстановление ранее установленных программ «банк-клиент» (далее - БК).
Сразу оговоримся, что тема данной статьи ни в коем случае не включает в себя какое-либо сравнение банков, их финансовых условий, их характеристик, их условий предоставления займов, практики ведения банковских счетов и т.д. Отнюдь нет. Тема данной статьи – только рассмотрение способов и удобства восстановления (или первоначальной установки) программ типа «банк-клиент», имеющихся у каждого банка, и предназначенных для удаленной работы клиента с обслуживающим его банком.
Сначала автор приведет общие замечания по работе с БК. Замечания эти касаются общих программных частей, используемых разными БК (Ява, Internet Explorer (далее - IE), Тумар, и т.д.). Затем автор рассмотрит рекомендации и практический опыт по восстановлению БК конкретных банков. И в последнюю очередь будут выложены ссылки на полезные веб-ресурсы банков.
Возможно, что не всегда информация автора в этой статье является самой свежей на текущий момент и соответствующей действительности. Так как невозможно иметь в постоянном доступе на своем рабочем компьютере банки-клиенты всех банков, отслеживать их работу, нюансы восстановления, текущие изменения и т.д. Тем более, что на конец 2014 года намечаются различные слияния казахстанских банков (см. новости) с возможным слиянием их программных систем, а значит, и с изменением и банков-клиентов тоже. Так что автор заранее просит извинений в том, что его сведения на текущий момент могут оказаться уже неверными. Автор честно пытался дать читателю всю полезную информацию, известную ему на момент написания статьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Общие замечания по работе БК.

Ява.

Для работы многих БК нужна Ява. Лучше всего Яву на компьютерах, где используются БК, периодически обновлять. Ставить самую новую. То же относится и к компьютерам главных бухгалтеров (по причине работы с КН). Напомню, что в СОНО содержится собственная (встроенная в него, в саму СОНО) Ява, так что на работу СОНО обновление системной Явы (то есть другой) влияния никакого не окажут.
В 2014 году в онлайн-БК стали наблюдаться настойчивые напоминания обновить Яву буквально прямо в тот же день, когда она была выпущена. Причем без такого обновления иногда невозможно было в БК сделать исходящую платежку или в лучшем случае напоминание было весьма настойчивым.
В конце 2014 года была выпущена Ява 8, которая в следующем 2015 году по замыслу ее разработчиков заменит Яву 7. Рекомендую пока, насколько возможно долго оставаться на Яве 7 как на более изученной. Рекомендуется использовать Яву х32 как более привычную и понятную для многих БК, даже если Windows является 64-битной (х64).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Internet Explorer (IE).
Лучше всего IE обновить. При работе на Windows ХР - на версию 8, при работе на Windows7 - на версию 10 и выше. Некоторые БК иногда требуют этого принудительно. Рекомендуется использовать IEx32 (32-битный) как более привычный и понятный для многих БК.

Тумар.
Что такое Тумар, Вы можете прочитать на его сайте (см. в поиске). Некоторые БК его используют, другие – нет. Некоторые БК требуют одну его версию, другие БК – другую. Сама установка Тумара довольно проста, а вот дальше начинается работа с ключами, его конфигуратором и т.д., что не так то просто.
Ситуация осложняется тем, что Тумар можно скачать как с официального сайта производителя, так и с сайтов многих банков. Никто не гарантирует того, что вы скачали именно нужную Вам версию.
Для тех БК, которые работают с Тумаром, восстановление его обычно представляет собой некоторую проблему, даже если техподдержка банка присылает подробную инструкцию. Поэтому, если с Тумаром что-то не получается, лучше всего позвонить в техподдержку банка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Совместная работа БК разных банков на одном и том же компьютере.

В общем и целом совместная беспроблемная работа разных БК на одном и том же компьютере никем не гарантируется. Ситуация несовместимости может возникнуть, например, когда один из БК, к примеру, потребует в обязательном порядке Тумар одной версии, а другой БК также в обязательном порядке потребует Тумар другой версии. Те из банков, кто не пытается создать видимость успешного сосуществования, пытаются хоть как-то помочь клиентам и публикуют хоть какую-то помощь, например, утилита "Мультибанк"
http://qazaqbanki.kz/rus/business/internet-client/
Остальные ограничиваются олимпийским спокойствием и замалчиванием, мол, это не наши проблемы. Что в целом верно, не может же каждый банк отвечать за всех других.
Либо может возникнуть ситуация, когда один БК требует одну версию IE, а другой БК – другую версию IE, притом, что IE в системе может быть только один. Причем такая ситуация может внезапно возникнуть на ровном месте, вот все работало и на тебе, с утра уже один БК требует совершенно другую версию IE. А техподдержка банка ничем помочь не может, мол, мы не разработчики, это их решение, и т.д.
Самым простым выходом из этой ситуации будет купить еще один компьютер (или ноутбук), или разнести работу с разными несовместимыми БК на разные компьютеры в одной бухгалтерии, если в этой бухгалтерии несколько компьютеров. Другой выход будет заключаться в том, чтобы разнести работу с разными несовместимыми БК на разные виртуальные машины внутри одной хостовой Windows. Благо новейшая Windows 8.1x64 поддерживает работу дополнительного бесплатного компонента HYPER-V, который может управлять гостевыми виртуальными машинами с отдельно обособленными гостевыми Windows, которые связаны с хостовой Windows через сетевой адаптер, как будто бы отдельные машины в сети. Для работы HYPER-V требуется процессор, поддерживающий виртуализацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Совместная работа БК разных банков и других сервисов (Кабинет налогоплательщика и т.д.) на одном и том же компьютере.

В общем и целом принципиальных препятствий к такой совместной работе пока не обнаружено. Разве что, в 2014 году обнаружена ситуация, когда Тумар одного БК «портил» Google Chrome на Windows7x64. В результате чего на старте Google Chrome вываливался в ошибку и нельзя было даже зайти в КН с него. Выходом стал переход на Яндекс-браузер для работы с КН, благо Яндекс-браузер (основанный на Google Chrome) легко «подхватывает» сертификаты КН без дополнительной их установки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Проблемы, иногда, внезапно, на ровном месте, вдруг, ни с того ни с сего возникающие при работе в БК.

К проблемам, внезапно и на ровном месте, вдруг, ни с того ни с сего, возникающим в БК, нужно быть постоянно готовым, не паниковать и не рассматривать эти ситуации как нечто глобально-катастрофическое. Причем эти проблемы никак не связаны ни с принадлежностью капитала банка (Россия, Казахстан и т.д.), ни с размером банка (локальный банк, группа и т.д.), ни с его надежностью, ни с какими-то иными техническими или финансовыми качествами. Я бы связал эти проблемы прежде всего с человеческим фактором, но это мое личное мнение.
В чем могут выражаться эти проблемы?
Например, при отправке исходящих налоговых, пенсионных и т.п. платежей они могут категорически не отправляться, ссылаясь на несоответствие формата.
Или, к примеру, при переходе банком на новый входящий адрес БК пользователи могут категорически перестать заходить в БК.
И т.д.
В каждом конкретном случае возникающих проблем следует связываться с банком, и спокойно и терпеливо разрешать возникшие противоречия. В банке тоже люди работают и они тоже могут ошибаться. В разработке БК тоже люди работают и не всегда имеют время протестировать свои разработки на всем множестве реально встречающихся в жизни комбинаций - «разные Windows (x32, x64, XP, 7, 8) + Java (7,8) + браузеры (Chrome, IE и т.д.)».
Хорошим способом выяснить, не исходят ли внезапно появившиеся проблемы именно от этого вашего данного конкретного компьютера, является первоначальная установка (или восстановление) БК на другом, заведомо «чистом» компьютере, в целях попытаться поработать с этого другого компьютера. Вот тогда Вам и пригодится данная статья, потому что вам нужно будет фактически выполнить первоначальную установку (восстановление) БК. Если и на другом компьютере проблемы работы с БК снова повторяются, то вполне вероятно, что источник проблем находится вне сферы вашего влияния, за пределами предприятия и его компьютеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Помощь клиентам, веб-сайт, и т.д.

Стандарты помощи клиентам весьма широки и разнообразны. От полного отсутствия какой-либо информации на сайте, причем как по БК, так и даже по тарифам на дистанционное банковское обслуживание, и до очень дружелюбного и удобного сайта со множеством утилит и справочной информации.
Поддержка некоторых БК идет навстречу клиенту и подсоединяется к его компьютеру по TeamViewer для помощи по восстановлению БК. Другие банки могут категорически не делать этого, ссылаясь на внутренние правила.

Веб-клиенты БК и локальные клиенты БК.

На текущий момент практически полностью преобладают веб-клиенты БК, не требующие установки локально (т.е. на компьютере пользователя) самой программы БК, а работающие в браузере. Это значительно облегчает работу по их восстановлению. Далее автор будет такие банк-клиенты называть «онлайн».
Однако, редко, но все еще встречаются ситуации, когда пользователь использует устаревший именно «локальный» БК (даже несмотря на настойчивые просьбы, советы и давление от техподдержки банка с целью перейти на «онлайн» веб-клиент). И тогда основная трудность при восстановлении компьютера будет заключаться в том, чтобы найти инсталляционный пакет этого локального БК, который давно уже исчез с сайта банка. В этом случае рекомендую поискать на жестком диске пользователя, где он вполне может находиться, с тех самых пор, как его туда скопировали при первоначальной установке локального БК.

Разные браузеры для работы с БК.

Здесь также пестрота невообразимая. Некоторые БК декларируют в документации, что работают только с IE, а на деле их можно запустить, и нормально работать, и в Google Chrome, и в некоторых других браузерах тоже (Яндекс-браузер, Mozilla, Opera и т.д.). Другие пишут, что работают во многих браузерах, и это так и есть. Третьи запускаются только в IE, и это так и есть. Рецепт выяснить истину только один - пробуйте. Техподдержка тоже может ошибаться в своих советах, какой браузер использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Восстановление БК различных банков.

БТА онлайн.
1. Поставить Яву
2. Поставить Тумар
3. в Тумаре нужно восстановить ключи по инструкции.
Если не получается, лучше вызвать специалиста из БТА. К стыду автора, у него никогда не получалось нормально восстановить Тумар, по каким-то причинам. К счастью, на конец 2014 года пошла информация, что банк БТА был выкуплен и объединялся с банком ККБ, с объединением программных систем и т.д. Следовательно, появилась надежда, что БК БТА будет заменен куда более удобным БК ККБ, не требующим Тумара и гораздо более легко восстанавливающимся.

ККБ онлайн.
1. поставить Яву поновее
2. запустить мини-СД (его дают всем клиентам БК ККБ), с него поставить корневой сертификат и драйвер смарт-карты. Яву с мини-СД лучше не ставить, она там скорее всего старая
3. подсоединить смарт-карту БК
4. зайти на onlinebank.kz
5. запустится Ява-апплет, нужно подтвердить, чтобы он запускался постоянно на этом сайте
6. потом что-то будет автоматически устанавливаться, настраиваться, приспосабливаться и т.д. (только в первый раз)
6. потом нужно будет ввести пин-код, и пожалуйста – работайте.
Сравнительно легкий для восстановления БК. Правда, СД-диск клиенты часто теряют. Но на сайте можно найти практически все, что есть на СД.
Также можно попробовать подсоединить смарт-карту БК даже без предварительной установки корневых сертификатов и ее драйверов.
Ко всему прочему удовольствию, БК ККБ работает и в Google Chrome, а не только в IE.

ККБ локальный БК.
1. поставить локальный клиент
2. заменить папку клиента в ProgramFiles на старую, если такая папка была предварительно сохранена до переустановки Windows
3. вставить флэшку или дискету с ключом. Папку клиента легко найти по ярлыку.
4. в конфигураторе указать путь на ключ
Сравнительно легкий для восстановления БК. Трудность только в том, чтобы найти инсталляционный пакет локального БК, который давно уже исчез с сайта банка. Рекомендую поискать на компьютере пользователя, зачастую он туда был скопирован при первичной установке БК когда-то.

БЦК онлайн.
1. Сохранить профиль. Если Вы забыли это сделать - не беда, обычно он уже сохранен на С или на Д в корне, работники БЦК чаще всего его при первой установке БК сохраняют. Профиль имеет расширение «.profile» и выглядит как вроде «tulebekova.profile», по нему вы можете найти файл профиля в поиске Windows
2. Подсоединиться к сайту, указав профиль, пароль и т.д.
3. Дальше он сам все сделает - ставит Камал-клиент security, что-то подгружает, и т.д.
Очень легкий для восстановления БК. Практически такой же легкий, как ККБ.
Если предварительно сохраненного профиля нет, процесс восстановления заметно усложняется. И скорее всего придется даже звонить в поддержку.
Никаких смарт-карт и прочих аппаратных устройств для работы этого БК не нужно.
Ко всему прочему удовольствию, БК БЦК работает и в Chrome, а не только в IE.

АТФ онлайн.
БК, просто изумительный в плане легкости как первоначальной установки, так и последующего восстановления.
1. Заходим на online.atfbank.kz
2. включаем устройство генерации одноразовых паролей, данное нам в банке (это должен делать бухгалтер)
3. вводим данные с устройства в поля на форме (это должен делать бухгалтер)
4. вот в общем-то и все. Никаких смарт-карт, подсоединяющихся по USB к ПК, для работы этого БК не нужно.
Один из бухгалтеров, где я в первый раз его восстанавливал, утверждает, что она с легкостью сама (!) поставила этот БК на своем смартфоне (!), чтобы всегда быть в курсе платежей и перечислений.

АТФ локальный клиент.
1. поставить локальный клиент, он сам ставится в папку C:\ATFBANK, и лучше это не изменять
2. заменить папку C:\ATFBANK на старую, если такая папка была сохранена до переустановки Windows
Сравнительно легкий для восстановления БК. Есть конфигуратор, где можно указать путь до базы, то есть с одной базой БК можно работать с разных компьютеров.

Халыкбанк (Народный банк) онлайн.
1. работает только в IE
2. нужно позвонить в поддержку, они скажут, какие «птички» в настройках IE как и куда переключить
3. зайти на сайт банка во вход в БК онлайн.
Сравнительно легкий для восстановления БК. Для работы требуется аппаратное устройство генерации одноразовых паролей. Техподдержка не подсоединяется дистанционно по TeamViewer.

Эксимбанк онлайн, KassaNova онлайн.
1. нужно повозиться с Тумаром
2. если ничего не получается, нужно позвонить в поддержку
Довольно сложные для восстановления БК. KassaNova еще и ко всему требует клиента самого получать ключи на сайте kisc.kz.

Цеснабанк онлайн.
Довольно сложный для восстановления БК. Рекомендуется сразу позвонить в техподдержку банка, они подключаются по TeamViewer и порядка 30-45 мин. (!) выполняют восстановление. Бухгалтер должен находиться рядом с компьютером, вводить пароли и выполнять иные действия по указаниям техподдержки.

Цеснабанк локальный клиент.
Еще сложнее восстанавливается, чем онлайн. Рекомендуется сразу позвонить в техподдержку банка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01-03-2015, 06:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 10:59
Сообщения: 685
Откуда: Астана
Веб-ресурсы (ссылки) различных банков.

Ниже приведены веб-ссылки различных банковских ресурсов. Этот список может быть неполным.
Ресурсы для подключения физлиц, как правило, называются типа «my….kz», или «…24.kz».
Ресурсы для подключения юрлиц, организаций и ИП, как правило, называются типа «dbo….kz», или «ib…kz».
На внешний вид ссылки выглядят устрашающе. Однако, зачастую внешние префиксы слева (http, https, www) можно опустить, и при этом все равно успешно попасть на этот ресурс. Например, вместо –
http://ib.bcc.kz/
https://www.onlinebank.kz/
можно набрать в строке браузера –
ib.bcc.kz
onlinebank.kz.
Настоятельно рекомендую при работе с БК именно самому набирать каждый раз в строке браузера веб-адрес доступа к ресурсу (обычно он несложный). Многократно встречал ситуации, когда бухгалтер становился абсолютно беспомощен при простом исчезновении (или сокрытии, или ином пропадании) с рабочего стола (или из «избранного» браузера) обычного ярлычка с веб-адресом банка. Хотя ничего не мешало ему самому ввести вручную этот же веб-адрес в адресной строке браузера.

БЦК
http://www.bcc.kz/about/remoteservs/ibank/clientspr/
http://ib.bcc.kz/

АТФ
https://ibank.atfbank.kz/

БТА
http://www.bta.kz/ru/corp/btaonline/
https://online.bta.kz/portal/ru

Темирбанк
https://ibank.temirbank.kz/ibank/

ККБ
http://ru.kkb.kz/corporates/page/Onlinebank.kz
https://www.onlinebank.kz/information/InfoDriverInstall
https://www.onlinebank.kz/

Евразийский банк
http://eubank.kz/ru/juristics.php?id=44
https://my.smartbank.kz

Альфа банк
https://ibank.alfabank.kz/wwwcor_alive/LoginNew.aspx

каспибанк
https://ic.kaspi.kz/

КассаНова
https://www.nova24.kz
https://mykassa.kz/

Эксимбанк
http://www.eximbank.kz/
https://dbo.eximbank.kz/

Казак банкi
http://www.senimbank.kz/corporate/internet-banking/
https://95.56.246.182/
http://www.senimbank.kz/

Халыкбанк
http://www.halykbank.kz/ru/corporate/internet-banking
https://ib.halykbank.kz

Сбербанк
http://www.sberbank.kz/ru/
http://www.sberbank.kz/ru/menu/internet_office
https://sbi.sberbank.kz/


Курсаков С.А.
http://kursakov-s.narod.ru


Дата последнего редактирования – 15 декабря 2014 г.

Статья впервые опубликована в журнале "Бухгалтер + Компьютер" в 2014 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB