Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана

Конструктивный форум бухгалтеров Казахстана
Текущее время: 28-03-2024, 23:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
«Субаналитика» как неисследованная разновидность учета в реальной практике.

Курсаков С.А.


Введение.
В данной статье рассматривается такое нехарактерное для традиционного бухгалтерского учета понятие, как «субаналитика» (термин условный). Появление этой разновидности учета связано с тем, что все больше и больше явлений в практике реального учета совершенно не вписываются ни в каноны традиционного бухгалтерского синтетического и аналитического учета (ведущегося на традиционных Т-счетах в законодательно установленном плане счетов), ни в правила аналитического учета (ведущегося на тех же традиционных Т-счетах в произвольном аналитическом плане счетов). Их, эти явления, похоже, вообще невозможно учитывать на плане счетов. Однако эти явления важны и нужны. Их нужно выделить, изучить, обобщить, классифицировать.
Данная разновидность учета в статье условно названа «субаналитикой».
Пользуясь этим термином, сначала мы рассмотрим предполагаемые основные возражения, направленные против «субаналитики». Затем опишем практически существующие разделы «субаналитического» учета с предлагаемыми примерными структурами для учета «субаналитической» информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Возражение 1. «Субаналитика» - это что-то сугубо «компьютерное», техническое, и поэтому совсем никак не относящееся к теории и практике бухгалтерского учета.
Безусловно, многие разделы «субаналитики» нашли реальное отражение в существующих компьютерных программах. А зачастую только в программах и больше нигде. Это произошло потому, что компьютерные программы находятся ближе к реальному клиенту, ведущему учет, и к его практическим нуждам и потребностям. Компьютерным программам приходится первыми сталкиваться с новыми потребностями клиентов или новыми требованиями регулирующих органов.

Возражение 2. «Субаналитика» совпадает с понятиями управленческого (и\или производственного) учета и поэтому не нуждается в отдельном выделении и обособлении.
Достаточно открыть любой учебник по управленческому учету (УУ), чтобы обнаружить, что ни одна из категорий «субаналитики» там не освещена ни в одной главе. УУ разбирает и обсуждает очень интересные, но совсем другие темы – производство, себестоимость, инвестиции, и т.д.

Возражение 3. Для описания «субаналитики» вполне достаточно понятий и приемов обычного аналитического учета.
Аналитический учет базируется на том же методе, что и синтетический бухгалтерский учет (план счетов, Т-счета, сальдо, обороты, карточки и оборотно-сальдовые ведомости и т.д.). Каким образом во всем этом можно разместить, например, клиентскую информацию (CRM, XRM), совершенно непонятно. Единственный раздел «субаналитики», где еще в какой-то мере возможно частичное применение традиционного плана счетов и Т-счетов – это складской учет расположения и движения ТМЦ (WMS, логистика, и т.д.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Возражение 4. Для описания «субаналитики», например, налогов и налоговых баз вполне достаточно уже применяемого налогового учета (НУ).
Традиционный учет налогов на счетах бухгалтерского учета предназначен скорее для учета самих окончательных сумм налогов в аналитических разрезах, требующихся для постоянной сверки с госорганами и лицевыми счетами:
- получателей сумм налогов (налоговых комитетов, комитетов госдоходов и т.д.),
- видов движений лицевого счета (начислено, оплачено и т.д.).

Возражение 5. «Субаналитика» на практике не нужна. Вполне достаточно уже применяемого синтетического и аналитического бухгалтерского учета.
Если бы традиционный бухгалтерский учет решал задачи «субаналитики», то она бы не возникла. Отличия «субаналитики» от традиционного учета в том, что она может иметь несколько сумм в одной «проводке» (например, себестоимость, продажная цена и скидка в «субаналитике» движений CRM). А может вообще не иметь сумм (например, в учете по местам расположения в складе достаточно только количества, но зато в разных единицах измерения). А может и учитываться только строковая, текстовая информация (например, данные о клиентах, данные о сертификатах ТМЦ, о логистическом движении ТМЦ).
Также «субаналитика» может предоставлять учетную информацию, вообще отсутствующую в традиционном бухучете (например, реальную операционную прибыль по сделкам без искажающего ее отделения НДС).
Но вся эта учетная информация, во-1-х, точно также, как и информация традиционного учета, привязана к учетной дате (или дате документа, проводки, события). В этом схожесть «субаналитики» с традиционной синтетикой и аналитикой.
И во-2-х, в отличие от традиционной аналитики, которая всегда подчинена синтетике, «субаналитика» зачастую идет следующим подчиненным уровнем после аналитики (то есть подчинена непосредственно уже аналитике). Например, движения ТМЦ в паллетах и по стеллажам (по «субаналитике») подчиняются вышестоящему движению ТМЦ между складами и\или лицами (в традиционных проводках по синтетике и аналитике).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Характерные особенности «субаналитики».
Отталкиваясь от вышеприведенных возражений, можно сформулировать основные видовые характерные особенности «субаналитики».
Итак, «субаналитика» на практике реально существует (достаточно открыть любую из программ класса CRM/XRM, например). Однако «субаналитика» не поддается описанию ни методами синтетического, ни методами аналитического учета. Инструменты этих видов учетов (план счетов, Т-счета, обороты, сальдо, карточки и оборотно-сальдовые ведомости) к «субаналитике» почти не применимы.
Не подходит «субаналитика» и под критерии управленческого учета (УУ), куда общепринято традиционно «сваливать», как в некую черную дыру, все непонятное и необъяснимое. Достаточно открыть любой фундаментальный учебник по управленческому учету, чтобы убедиться в том, что УУ нацелен на углубленный учет самого предприятия как такового (цеха, продукция, и т.д.) и процессов, протекающих в нем (себестоимость, производство и т.д.). Сравните с задачами «субаналитики», например CRM/XRM, когда мы учитываем объекты и с субъекты, находящиеся вообще за пределами нашего предприятия (например, контактных лиц клиентов и события, происходящие у них).
И, наконец, не удается сплавить «субаналитику» и в налоговый учет (НУ) – потому что сам НУ гораздо уже и специфичнее «субаналитики». НУ часто связан с особенностями составления налоговых деклараций, привязан к строкам отчетности, зачастую отождествляется с правилами составления ФНО, с налоговыми регистрами, и мало чем отличается от простого расчета налогов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Субаналитика налогов, налоговых баз.
Одним из самых ярких примеров «субаналитики», на мой взгляд, является именно «субаналитика» налогов и налоговых баз.

Для учета задач налоговых баз предлагается примерная таблица под условным названием «Субаналитика налогов» со следующей структурой:
- Лицо где ведется учет (наша фирма). По поводу «лиц» как таковых см. предыдущие статьи автора «Лица или Контрагенты + Сотрудники», «Лица - структура и детализация».
- Аналитика счета проводки вышестоящего уровня. Как мы уже писали, «субаналитика» связана с аналитикой бухгалтерской проводки. Именно это поле как раз и ссылается на аналитику бухпроводки.
- Актив. ТМЦ или ОС, в привязке к которому возникла сумма налога и налоговой базы.
- Лицо (налоговый район). Это поле поможет собрать итоги в разрезе налоговых районов, что, по видимому, составляет одну из задач «субаналитики налогов».
- Налог
- Движение налога. В данном поле есть большой соблазн привязать движения налога к уже существующим строкам и\или кодам декларации соответствующего и существующего налога. Однако делать этого не рекомендуется. Возможно, лучше использовать нейтральные к существующему законодательству классификационные термины, например – реализация, зачет, возврат от покупателя, возврат поставщику, и т.д. В этом случае информация данного поля становится менее подвержена сиюминутным ежегодным изменениям налогового законодательства и более устойчивой и пригодной для анализа по данным нескольких лет.
- Сумма налога
- Сумма базы налога. Благодаря сопоставлению в одной строке становится возможным определить связь конкретной суммы налога с налоговой базой (правда, не для всех видов налогов). Становится возможным сопоставление, сравнение, анализ, аудит, проверка и т.д. сумм налога и его базы, анализ взаимосвязей налогов и их источниками (лицами, товарами и т.д.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
«Субаналитика» учета клиентской информации (CRM, XRM).
Трудно переоценить практическую пользу учета данной «субаналитической» информации. Для «субаналитики» клиентской информации CRM предлагается несколько примерных таблиц.

Для учета скидок (надбавок), полной коммерческой себестоимости, полной продажной выручки и прибыли можно рекомендовать примерную структуру таблицы «CRM движение ТМЦ»:
- Лицо где ведется учет (наша фирма)
- Проводка вышестоящего уровня. Это синтетическое и аналитическое движение традиционного бухучета, к которому привязана данная «субаналитика».
- Движение CRM (покупка, оплата, продажа, продажа филиалу и т.д.)
- Актив. Это ТМЦ, которое оприходовано или реализовано.
- Лицо (от которого оприходован или которому реализован ТМЦ)
- Договор (контракт, приложение, спецификация, сделка и т.д.)
- Количество
- Единица измерения
- Выручка (полная выручка за проданные ТМЦ, без выделения НДС)
- Себестоимость (полная себестоимость проданных или приобретенных ТМЦ, без отделения НДС)
- Стоимость гросс. Это поле заполняется, если была оказана скидка (надбавка). Здесь фиксируется сумма до применения скидки (надбавки).
- Скидка (надбавка). Это поле ссылается на скидку (надбавку) в виде процента.
Необходимость «субаналитической» таблицы «CRM движение ТМЦ» обусловлена тем, что в традиционном бухучете невозможно вычислить полную себестоимость (с НДС) и полную прибыль (с НДС) по товару и\или сделке. Выделение НДС в традиционном бухучете искажает подсчет реальной прибыли.

Для учета классификационных данных клиента предлагается таблица «CRM-данные лица» со следующей примерной структурой:
- Лицо где ведется учет (наша фирма),
- Дата начала действия. С этой даты вступают в силу новые или исправленные классификационные данные по клиенту.
- Вид клиента (новый, потенциальный, стабилизированный и т.д.),
- Подвид клиента (ВИП, основной, небольшой и т.д.),
- Сегмент (B2B, B2C, B2G и т.д.),
- Статус клиента (активный, неактивный и т.д.).

Для учета лиц, ответственных за клиента, предлагается следующая таблица «Данные управления клиента» со следующей примерной структурой:
- Лицо где ведется учет (наша фирма)
- Дата начала действия. С этой даты вступают в силу новые или исправленные данные управления клиентом.
- Управляемое лицо (клиент)
- Работник (ответственное лицо). Здесь обозначается менеджер, который управляет отношениями с данным клиентом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
«Субаналитика» складского расположения и движения ТМЦ.
В практике реального учета информация по данной «субаналитике» обычно ведется в специализированных программах типа «WMS», «логистика», и т.д. Основное содержание данной «субаналитики» – подробный учет реального расположения ТМЦ на складе в различных разрезах. Например, в разрезе ячеек, паллет, полок, стеллажей и других частей склада. И\или в разрезах различных единиц измерения хранения ТМЦ – ящиков, пачек, лотков, упаковок, килограммов, литров и т.д. И\или же в разрезе специальных номерных характеристик, сертификатов, уникальных номеров, кодов и т.д. Или в разрезе логистических данных о предыдущем движении ТМЦ, или в разрезе сертификатных данных.

Для учета расположения и движения ТМЦ по «субскладам» (термин условный) предлагается примерная структура таблицы «Субаналитика движения ТМЦ»:
- Лицо где ведется учет (наша фирма)
- Аналитика вышестоящего уровня. Это аналитическое движение традиционного бухучета, к которому привязана данная «субаналитика».
- Актив (ТМЦ)
- Лицо (поставщик). Это поле помогает определить местоположение внутри склада товаров конкретного поставщика.
- Договор (контракт, приложение, спецификация)
- Склад
- Субсклад (стеллаж, паллета, лоток, полка и т.д.)
- Количество
- Единица измерения

Для учета движения сертификатной информации предлагается следующая примерная структура таблицы «Сертификатные данные ТМЦ»:
- Лицо где ведется учет (наша фирма)
- Актив. ТМЦ, с которым связан сертификат.
- Дата начала действия (сертификата)
- Дата окончания действия (сертификата)
- Сертификат
- Производитель (ТМЦ)
- Выдавший орган (сертификат)
- Лицо предъявитель (сертификата)

Для учета логистики движения ТМЦ до поступления в нашу фирму предлагается следующая примерная структура таблицы «Логистические данные ТМЦ»:
- Лицо где ведется учет (наша фирма)
- Актив. ТМЦ, с которым связано логистическое движение.
- Дата начала действия (транспортировки)
- Дата окончания действия (транспортировки)
- Грузоотправитель. Грузоотправитель не всегда совпадает с продавцом в бухгалтерских документах.
- Грузополучатель. Грузополучатель не всегда совпадает с получателем и покупателем в бухгалтерских документах.
- Назначение (пункт)
- Отправление (пункт).
Необходимость данной таблицы связана с тем, что по законам многих стран (например, в Евросоюзе) требуется полностью отслеживать все движение товара от производства (или выращивания) до поступления для продажи конечному покупателю на наше предприятие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-04-2015, 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-01-2012, 13:59
Сообщения: 539
Откуда: Астана
Заключение.
Похоже, что все возражения против «субаналитики» оказываются несостоятельными, и получается, что данная учетная категория незаслуженно лишена внимания теоретической бухгалтерской науки.
Однако на практике данная категория используется более чем активно, ежедневно принося практическую пользу в компьютерных программах и базах данных. «Субаналитика» реально работает в тех учетных ситуациях, где возможностей традиционного бухгалтерского и аналитического учета явно недостаточно.



Курсаков С.А.

Дата последнего редактирования – 19 января 2015 г.

Статья была впервые опубликована в журнале "Бухгалтер+Компьютер" в 2015 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB